정형외과의료상담
독특한텐렉2
독특한텐렉222.10.12

오른쪽 엉덩이에 몇달째 근육통이 있어요. 정형외과에서 x레이는 이상 없다는데 어떤 과의 병원을 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동하다가 다친 것 같은데 정형외과는 원인을 모르고 물리치로만 해주는데 크게 차질은 없는 것 같습니다. 걸을 땐 괜찮은데 운동하려고 달리기를 하면 통증이 있어요. 몇 달째 반복 중인데 이럴땐 어떤 과의 병원을 가야하나요?!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적인 근육통이 발생한다면 의뢰서 가지고 대학병원급으로 방문해보시기 바랍니다.

    통증이 있을땐 그 행동을 지속하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서 검사상 특이소견이 없지만 증상이 지속된다면 재활의학과등에 내원하시어 진료 및 처치를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 골격 외에는 자세하게 검사할 수 없습니다. 증상이 수개월간 지속될 정도로 심하다면 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 여전히 정형외과 쪽에서 더 자세한 검사를 받으시는 것을 권고드립니다. 정형외과에서 더 정밀한 검사를 하였지만 여전히 원인을 발견하지 못하게 된다면 신경과쪽 진료 및 평가가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 근육 손상의 경우 휴식을 하고 약물 치료나 물리 치료를 하면 호전되는 경우가 대부분입니다. 증상이 오래 지속된다면 힘줄이나 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠으며 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 정형외과에서 검사와 진료를 보았는데 특별한 진단이 없다면

    다른과 진료를 봐도 마찬가지일 가능성이 높아 보입니다.

    그렇다 하더라도 증상이 지속되서 진료를 보고 싶으시다면 신경외과 혹은 통증의학과 진료를 보실 수 있으나

    특별한 이상이 발견될 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동중에만 발생하신다면 근육파열 등의 가능성이 있습니다.

    엑스레이상에는 소견이 안나오기 때문에 정형외과에서 초음파 및 MRI 촬영등을 통해 정확한 진단이 가능하겠으며, 사실상 치료의 경우 물리치료 및 체외충격파 등을 시행하시면서 경과관찰을 하시는 것이 치료일것 같습니다.

    정형외과 또는 재활의학과 등에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.