부동산경제
신중한산양194
신중한산양19423.05.10

저희동네 아파트 공실 월세가 너무많아요

공실에 월세전세매물많이나왔는데 집값하락이 크게영향이 있을까요

예전에는 공살이랑 원세 전세가 거래가 잘소화했는데 요즘에는 좀 거래가뜸한거같아서요 집값하락에 여향일까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공실에는 여러부동산이 한개의 물건을 올릴수 있기 때문에 직접 알아보면 그리 많지 않을수 있습니다

    요즘은 잘나가지 안는게 사실이지만 그래도 하나하나 소화되고 있습니다

    모든게 원활하지 않으면 집값도 떨어진다고 봐야 하겠지요

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 질문만을 가지고 판단하기는 어렵습니다, 일단 전월세 매물이 많고, 공실이 많다는건 해당 아파트가 다른 아파트에 비해 메리트가 없다는 것인데 그 원인은 다양할수 있기 때문입니다, 단순히 주택가격이 하락하였다고 전월세 거래량이 줄어들지는 않습니다. 이유는 전월세의 경우 주택가격에 따라 시세 등락은 있을 수 있지만 거래량자체가 확 급감하지는 않기 때문입니다, 개인적 예상으로는 주변에 선호도 높은 아파트내 전월세 시세 하락등으로 같은 가격대비 더 좋은 곳으로 이사가 가능하였거나, 해당 지역 자체의 상권, 교통권이 뛰어난 신도시, 신축아파트등 공급이 많아졌을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 질문자님 동네에 월세 매물이 쌓이는 이유는 "이사시기가 경과되었고, 금리인상 등 부동산 경기가 좋지 않는 영향"이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 경기 침체로 모든 아파트의 전월세 매물이 많습니다. 현재 금리의 영향이 가장 큰 요인으로 보고 있습니다. 현재 고금리로 대출금리가 높아 대출을 이용하여 매매 또는 전세시 대출이자가 상환금이 커서 그렇습니다. 그리고 다른 곳도 매매와 전세 수요가 많습니다. 그래서 임차인은 여러 곳을 비교할 수 있는 선택지도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아무래도 지역 아파트에 공실이 많이 발생을 하게 되면 기존에 있던 사람들이 다른 곳으로 이동을 많이 했기 때문에 아파트가격에 대한 수요가격이 형성이 되어야 사람들이 들어올것 같습니다. 공실이 많고 가격이 일정금액을 유지하고 있다고 하면 사람들의 유입시간은 조금더 지켜봐야 할것 같고, 가격하향에도 영향이 있을것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    집값 하락에 많은 영향을 받았을 수도 있습니다. 그외에도 경기침체와 전세사기 문제,

    대출금리도에도 영향을 받고 있스니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집주인 입장에선 전세나 월세 임차인을 구하지못하면 대출이자등을 감당하기 어려워 급매물로 매매를 고려할 수 있습니다.