무역경제
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.03.01

2024년2월 수출이 호조를 보였다고하는데?

2024년2월의 수출액이 플러스가 되었다고 정부가 밝혔습니다 ㆍ

특히 반도체 수출이 60%이상 증가를 했습니다

그런데도 반도체를 포함한 총수출액이 4%밖에 늘지않았다하는데 어떤 업종이 부진했나요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    24년 2월 수출의 경우 반도체를 포함하여 디스플레이, 컴퓨터 수출도 약 18~20%정도 증가하였으나, 자동차 수출의 경우에는 감소하며, 스마트폰 부품 수출이 감소하여 부진했습니다. 그럼에도 2월 무역수지의 경우에는 약 43억 달러 정도의 흑자인 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2월 수출액 업종별 동향에 대한 구체적인 정보는 제공되지 않았습니다. 그러나 2월 1∼20일 수출액은 307억 달러로YoY -7.8% 감소하였으나, 설연휴 제외한 조업일수를 고려한 일평균 수출액은 9.9% 증가했습니다.

    반도체 수출이 전년동기 대비 39.1% 증가하며 호조를 보이고 있으며, 대중국 수출도 1월 회복세를 보였습니다. 따라서 2월 수출액은 반도체 수출이 견인하고 있는 것으로 보입니다.

    그러나 석유제품(-26.0%), 자동차 부품(-16.6%) 등의 품목은 수출이 감소하였습니다. 특히 석유제품은 국제유가 하락으로 인한 수출단가 하락이 실적 악화의 요인으로 작용하였습니다.

    지역별로 보면 중국(-5.4%), 일본(-11.8%), 대만(-19.2%) 등 대부분의 지역에서 수출이 감소했으나 베트남(13.2%), 인도(17.5%) 등 일부 지역에서는 수출이 증가하였습니다.

    종합적으로 볼 때, 2월 수출액은 반도체 수출의 호조에도 불구하고 다른 업종의 부진으로 전체 수출액은 다소 감소한 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    우선 우리나라 최대 수출 효자 품목인 반도체 수출은 4개월 연속 증가해 뚜렷한 회복세가 발생하였습니다.
    수출액은 1년 전보다 66.7% 증가한 99억 달러를 기록해 지난 2017년 10월 이후, 76개월 만에 가장 높은 증가율을 보였습니다. 디스플레이와 컴퓨터 관련 수출도 두 자릿수 증가율을 보이며 각각 7개월, 2개월 연속 수출이 늘었습니다. 다만 지난해 역대 최대 수출 실적을 기록한 자동차는 설 연휴 휴무와 일부 업체 생산라인 정비 등으로 수출이 7.8% 감소한 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    자동차 수출이 7.8프로, IT물품의 부분품이 31.9프로, 이차전지 수출 18.7프로, 양극재 수출 52.3프로 감소했다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 산업통상자원부의 발표에 따르면

    '15대 주요 수출품목 중 반도체·석유화학·일반기계·자동차·디스플레이·바이오헬스·선박·가전 등 13개 품목 수출 증가

    * 15대 주요 품목 : (증가) 반도체, 자동차, 석유제품, 일반기계, 석유화학, 철강, 선박, 차부품, 디스플레이, 바이오헬스, 섬유, 컴퓨터, 가전, (감소) 무선통신, 이차전지

    ㅇ 반도체 수출 3개월 연속 증가, '17.12월(+64.9%) 이후 최고 증가율 기록

    ㅇ 자동차 19개월(‘22.7월~), 일반기계 10개월, 가전 8개월, 선박·디스플레이 6개월, 석유화학·바이오헬스 3개월 연속 수출 플러스 기록 '

    이중 무선통신과 이차전지 부분에서 마이너스가 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 2월의 수출액은 전년 동월 대비 4% 증가한 538억 달러를 기록했습니다. 반도체 수출이 60% 이상 증가하며 수출 호조세를견인했으나, 조선(-15.4%), 철강(-11.8%), 석유화학(-10.3%) 등의 업종은부진한 모습을 보였습니다.

    수입은 13.1% 감소한 481억 1000만 달러에 머물렀으며, 무역수지는 42억 9000만 달러 흑자를 기록했습니다. 2023년 6월 이후 9개월 연속 흑자를 이어가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    올해 2월 수출은 전년대비 +4.8% 증가한 524.1억 달러를 기록했습니다.

    설 연휴 차이에 따른 국내 조업일수 부족, 춘절로 인한 중국의 대 세계 수입수요 감소 등 여러 요인에도 불구 5개월 연속 수출 증가 흐름을 보이고 있습니다.

    말씀하신대로 반도체 수출이 전년대비 60% 이상 증가하였으나, 자동차 수출 실적이 전년에 비해 부진하면서 총 수출액 증가폭이 크지 않았던 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 석유화학은 가동률 상승에 따른 수출물량 증가에도 불구하고 유가하락 및 공급과잉에 따른 수출단가 하락으로 수출이 감소하고, 석유제품 수출물량은 전년 수준을 유지하나 낮은 수준의 유가로 인한 수출 단가 회복 지연으로 인해 수출은 소폭 감소했다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7903136

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2024년 2월 수출이 전반적으로 호조를 보인 것은 사실이지만, 일부 업종은 부진을 겪기도 했습니다. 한국무역협회 발표에 따르면, 2월 수출액은 전년 동월 대비 4.0% 증가했습니다. 이는 2023년 10월 이후 5개월 만에 가장 높은 증가율입니다. 하지만, 이러한 증가 속에서도 일부 업종은 부진을 겪었습니다.

    반도체 수출은 60.2% 증가하며 견인력을 발휘했습니다. 이는 세계적인 반도체 부족과 데이터센터 투자 확대로 인한 수요 증가 때문입니다. 하지만, 전체 수출 증가율이 4.0%에 그친 것은 철강, 석유화학, 자동차, 조섬, 섬유 등의 분야에서 전년 동월대비 약 4% 내지 9%감소했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 수출물품 중 중요한 부분을 차지했던 석유화학제품의 불황을 수출 부진의 이유로 볼 수 있습니다.

    석유화학제품 그중에서 에틸레은 중국이 주요 수출국이었습니다. 그러나 중국 및 글로벌 수요약세가 지속되고 있어 수출에 악영향입니다.

    중국이 에틸렌의 자국 생산설비규모를 확장하면서 국내 석유화학수출에 부진이 이어지고 있습니다.

    석유화학 업체들은 사업구조 재편과 함께 신사업 추진 등을 통해 돌파구를 찾는 중입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 부진한 업종은 화학, 2차 전지 등으로 판단됩니다. 전기차의 보조금 축소 및 전세계적인 긴축재정으로 인하여 수요가 감소함에 따라 2차전지에 대한 수요가 감소하였으며, 중국 경기의 침체로 인하여 화학제품들에 대한 수요가 감소하였기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다