토목공학학문
탈퇴한 사용자

선박 관련해서 흘수선이라는 용어가 있다던데 이게 무었인가요?

선박쪽에서는 흘수선이라는 개념이 여기저기 많이 쓰이는 중요한 기준이라고 들었습니다.

대충 보니 흘수선이 실제로 배에 그려져있는 선이라는 말이 있던데

이게 무슨 선인데 중요한 것인가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.11.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흘수선은 선박 설계 중 매우 중요한 선으로, 배의 안정성과 성능을 결정짓는 선 중 하나입니다. 흘수선은 배의 수중형태를 나타내며, 배의 수중 저항, 안정성, 최고속력 등을 결정합니다.

    흘수선은 배의 윤곽선 중에서 가장 아래에 위치하는 선으로, 배의 수중 형태를 나타냅니다. 흘수선이라는 용어는 이 선이 수면에서 물결을 만날 때 발생하는 흐름의 방향을 나타내는 것에서 유래되었습니다. 따라서 흘수선은 배의 수중 저항과 안정성을 결정하는 중요한 선으로, 배의 안정성과 최고속력 등에 직접적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    흘수선은 선박과 물의 경계선 따라서 선체가 잠기는 한계선을 말합니다

    흘수선을 기준으로 그 위의 물에 잠기지 않는 부분은 건현, 흘수선 아래의 물에 잠기는 부분은 흘수라고 부르는것이죠

    당연히 배의 화물 적재량에 따라 흘수선의 위치가 바뀌는데, 보통은 최대 적재량의 흘수선인 만재 흘수선을 말한다. 만재 흘수선은 배에 표시를 해서 최대 적재량을 알리는 역할을 한다. 대채로 선박의 배수량은 만재 흘수선 까지 도달하는 만재 배수량을 기준으로 평가하며, 계절과 운항환경이 담수인지 해수인지 등 여러 변수에 따라서 만재흘수선이 바뀔 수 있다.