부동산경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

강남에 아파트는 대체 왜 오르는건가요?

강남이 물론 입지는 좋긴하지만 그정도 입지를 가진 지역은 지방어디든 한곳은 있을꺼같은데 왜 강남은 그정도로 강하게 상승하는건가요??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지방에 그정도 입지를 가진 곳이 어디가 있을까요?

    서울은 대한민국 대표도시이고 그중에서도 강남은 서울을 대표하는 지역입니다.

    모든 경제, 사회, 문화가 집중되고 회사와 사람과 돈이 모이는 곳입니다.

    어느 나라든 그 나라의 상징과 같은 지역은 강남과 비슷한 상승여력을 가지고 있을 겁니다.

    강남은 그정도로 우리나라에서는 유일무이한 지역입니다.

    저는 질문자님께서 우리나라 어디가 강남같은 입지를 가지고 있다고 생각하시는지 잘 모르겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    직장과 집이 가까울수록 그리고 문화시설이 가까울수록 사람들이 선호합니다. 선호하는 사람들이 많을수록 가격이 수요와 공급의 원칙에 의해 비싸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    부동산에 있어서 가장 중요한것은 지역성입니다.

    지역성은 다른 것으로 대체불가합니다.

    토지는 무한생산이 불가하기때문에

    입지좋은 자리일경우 당연히 값어치가 올라갈수밖에 없습니다.

    서울은 대한민국의 수도권 중 수도 입니다.

    즉, 핵심 입지이죠.

    그리고 이미 빈땅이 없을정도로

    개발이 많이 되었습니다.

    따라서 빈땅에 짓는거보다 건물을 부시고 다시 짓는

    재개발, 재건축이 많이 이루어집니다.

    서울에 살고많지만 사람들의 수요는 많지만

    토지는 제한적입니다.

    예를들어 같은 초품아에 역세권, 상업시설이 있다해도

    서울이냐, 다른 수도권, 지방이냐 차이가 날 수밖에 없습니다.