지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.10

화성의 땅을 파면 얼음같은게 나오는 이유가 무엇인가요?

화성의 땅을 파면 얼음같은게 나올 가능성이 높다고 하던데요.

그렇다면 화성의 땅에서 얼음같은게 나올 확률이 높게 보는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성의 땅에서 얼음 같은 것이 나올 가능성이 높게 보는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 화성의 대기 중에는 수증기가 존재합니다. 화성의 대기 중 수증기의 양은 지구의 대기 중 수증기의 양에 비해 매우 적지만, 그래도 존재합니다. 따라서 화성의 표면에는 얼음이 존재할 가능성이 있습니다.

    둘째, 화성의 극지방에는 얼음이 존재하는 것으로 관측되었습니다. 화성의 극지방에는 얼음층이 존재하는 것으로 추측되고 있습니다. 또한, 화성의 극지방에는 얼음이 존재할 수 있는 환경이 조성되어 있습니다. 예를 들어, 화성의 극지방에는 겨울철에 영하 100℃ 이하의 기온이 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 화성의 극지방에는 얼음이 존재할 가능성이 매우 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    화성에 물이 존재할 가능성이 높다는 사실을 입증하는 또 하나의 데이터가 도착했는데

    이 데이터를 통해 인류는 화성에 도착하기 전, 화성에 존재하는 물의 양과 물의 위치 등을 미리 파악하는데 도움을 받을 수 있을 것으로 보입니다

    미국항공우주국(NASA)이 공개한 사진은 화성정찰위성(mars reconnaissance orbiter·MRO)에 장착된 고해상도 카메라((HiRISE)가 찍은 것으로, 거대한 얼음 퇴적층을 확인할 수 있었다고 합니다

    이 퇴적층은 오랜 기간 동안 화성 토지의 변화를 담고 있으며, NASA는 밝은 파란색으로 보이는 부분이 가파른 경사를 띠고 있는 얼음의 단면이라고 설명했습니다

    과거에는 화성의 대기나 물을 머금고 있는 바위 등을 통해 물을 얻을 수 있을 것이라고 추측했지만, 화성의 지표면 아래 얼음이 존재한다는 것을 확인한다면 인류는 더욱 확실한 방법으로 물을 얻어낼 수 있을 것이라는 기대도 쏟아진다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    단지 추측이죠

    화학반응으로 생긴 얼음결정이 지표면에서 발견된흔적으로

    땅속에도 많이있을거란 분석입니다.