반려동물 건강반려동물
Mr.papa
Mr.papa23.04.13

동물을 키우고싶은데 개와 고양이 뭐가좋을까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지와 고양이를 키우고싶은데 둘중 어떤 동물이 좋을까요?? 걱정되는것은 집을 비우는시간이 길다보니 산책을 하루에 한번은 힘들것 같은데..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집을 비우는 시간이 많거나 그런 경우 반려동물을 키우지 않는 것을 권장드리지만 바쁜 생활 중 외로움을 달래고자 하시는 경우에는 개보다는 고양이를 키우시는 것이 더 낫을듯 합니다.

    물론 고양이도 사회성이 있으므로 혼자 집에 둔다면 쓸쓸함이나 분리불안 같은 증세가 있을 수 있지만 강아지처럼 매일 산책은 하지 않아도 되니 그나마 수월할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    질문자님의 상황에서는 고양이가 좀 더 키우기에 적합해 보입니다.

    다만 키우기에 앞서 고양이를 키울 때 필요한 지식들은 공부를 많이 하시는 것이 추천됩니다.

    키우는데 들어가는 한달 비용, 자주 아플 수 있는 질환, 병원 비용, 키울 때 주의해야할 점, 훈련이나 교육의 방법

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    위 기준을 충족시킬 수 없다면 강아지는 절대 키워서는 안됩니다.

    그렇다면 고양이인데 고양이를 키워도 되는지도 평가해보셔야 합니다.

    방법은 간단합니다.

    서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없어 보인다고 생각되신다면

    어떤 고양이도 키워서는 안됩니다.

    고양이를 혹은 강아지를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책을 하루에 한번 힘드시면 고양이를 키우시는 것을 적극 권장드립니다. 강아지는 고양이보다는 상대적으로 시간과 노력이 더 들어가긴 하는데요, 산책은 매일 필수입니다. 하지만 고양이라고 해서 혼자 냅둬도 되는 동물은 아닙니다. 고양이도 외로움을 타기 때문에 집을 비우시는 시간이 길다면 반려동물을 키우는 것 자체는 비추입니다.