기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15222.12.22

애완동물을 키우고 싶은데 고양이랑 강아지중에

애안동물을 키우고 싶은데 고양이랑 강아지중에 고민되요 ㅠㅠ 고양이를 키우면 산책을 못해서 아쉽고 강아지를 키우면 너무 집이 난리날것 같아서 고민되요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    둘중 선택을 못하실거같으면 키웠을때 단점보다

    장점을 생각해보시고 어느게 장점이 더많은지에 따라 결정하시면 될듯한데요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    본인이 집에 머무르는 시간을 보시고 집에 자주없으면 고양이가 좋을것같고 많이 있다면 강아지가

    좋을것같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    둘 다 님처럼 장단점이 있습니다.

    관리를 제대로 할 수 있다면 강아지가 좋다고 봅니다.

    산책도 시키고 털관리도 해야하고 주기적으로 병원도 다녀야 하고 챙겨야 할게 많습니다.

    일단 개인적으로 저는 강아지를 추천합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    둘다 장단점이 극명하니 잘 판단하시면 좋을 꺼 같습니다.

    우선 털이 많다보니 평소보다 청결에 대한 부분을 신경쓰셔야 합니다.

    또한 사료 및 병원비 등등이 많이 드실 것으로 생각이 되네요.

    아 그리고 외출에서 자유롭지 못한 부분도 있습니다.

    개인적인 약속이 있어도 밖에 오래 있지 못하고 집에 있는 아이들을 케어해야 하기 때문에 항상 신경쓰셔야 하는 부분도 있습니다.

    이러한 것을 기초로 본인에게 맞는 동물을 키우시면 좋을 꺼 같습니다.