교통사고 과실보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

접촉 사고가 났을때 제일 먼저 어떤걸 해야 하나요?

운전을 하다가 도로에서 접촉사고가 났을때 우선적으로 실시해야 할 일은 어떤 일인가요 도로에 접촉 사고로 나는 것을 한번씩 보면 차에서 내리지 않는 사람들도 있더라고요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전을 하다가 도로에서 접촉사고가 났을때 우선적으로 실시해야 할 일은 어떤 일인가요

    : 도로에서 접촉사고가 발생한 경우

    제일 먼저 해야 할 일은 상해를 입은사람이 있다면 구호조치가 우선이며,

    상해입은 사람이 없다면,

    다른차량의 통행에 방해가 되지 않고, 2차 사고예방을 위해 차량을 안전한 장소로 이동주차하여 합니다.

    그전에 간단한 사고내용에 대한 조사를 위해 블랙박스 확보, 양차량의 최종정차 위치, 사고현장 전후의 도로 상황, 타이어방향의 위치등을 사진촬영하시면 됩니다.

    이후 안전한 장소로 이동주차후 보험사에 현장출동을 요청하여 현장출동직원의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    우선 어느정도의 사고규모에 따라서 조금씩 차이가 있긴 합니다.

    일반적으로 단순 교통사고인 경우에는 차에서 내려서 파손부위나 양차량의 탑승자의 부상정도를 확인하시면 됩니다.

    그리고 간단하게만 사진을 찍으신 다음에 안전하게 갓길로 차량을 최대한 빼셔도 상관없습니다.

    그리고 보험사에 전화해서 현장출동직원을 부르면 영상확보 사진촬영 등 다 진행해주시니까 바로 접수부터 진행하시면됩니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비상 등을 켜고 조심히 내려 사고 수습을 해야 합니다.

    본인의 과실로 사고가 난 경우에는 상대방에게 사과의 말을 전하고 몸을 다칠 정도의 사고가 아닌 경우 상대방이 사과를 제대로

    하지 않았다는 이유로 대인 접수를 요구하는 수가 있기 때문에 정중히 사과하고 대물만 처리하는 것이 보험료 할증 부분에서

    유리하기 때문에 그러한 부분도 생각을 해야 합니다.

    보험 접수 후에 과실에 따라 보상받고 보상을 해주게 되니 블랙 박스 영상을 확인하고 현장 출동 직원이 오면 도움을 받아

    사고 수습을 하면 됩니다.