교통사고 과실보험
몽콩이 5789
몽콩이 578923.09.02

접촉사고시 가장먼저 해야할일이 무엇인가요?

경미한 접촉사고시 머리가하얘져서 무엇을 해야할지 모르겠는데 무엇을 먼저 해야할까요?

도로한복판에 사고난 상태로 있으면 길이 막혀 민폐인거 같은데 차량을 이동해야하나요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    접촉 사고가 나면 보험사에 사고 접수를 하고 현장 출동 직원이 올 때까지 차량을 그대로 두면 다른 차량의 통행에

    방해가 되기 때문에 블랙 박스 영상 확인을 해서 사고의 원인이 확인이 되는 경우 안전한 곳으로 이동하여 기다리면 됩니다.

    차량을 그대로 두는 것은 사고가 어떻게 일어난 것인지 확인을 하여 누구의 과실인지를 알기 위함이라 사고 내용이

    확인이 되면 차량을 옮겨도 되고 블랙 박스 영상이 없는 경우는 원거리에서 양 차량의 진행 방향이 나오게 증거를

    남겨두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    경미한 접촉사고시 머리가하얘져서 무엇을 해야할지 모르겠는데 무엇을 먼저 해야할까요?

    도로한복판에 사고난 상태로 있으면 길이 막혀 민폐인거 같은데 차량을 이동해야하나요

    : 상해를 입은 사람이 없는 경미한 접촉사고시에는 간단한 사고 조사를 하시고, 안전한 장소로 이동주차하시면 됩니다.

    간단한 사고조사로는 1) 차량 최정 정차위치 2) 양차량의 타이어 진행방향 3) 사고장소 전후 교통상황 4) 양차량의 파손부위에 대한 사진을 촬영하시고 블랙박스만 확보된다면 추후 과실협의등에 필요한 기초 자료는 준비가되는 것으로

    상기 조치가 되었다면 현장에서 안전한 갓길등으로 주차 이동하시고 보험사의 현장출동을 불러 보험처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.