안과건강상담
의로운비둘기186
의로운비둘기18622.08.05

안경 시력검사 안과와 안경점 문의합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안경 맞출 때 병원 안과에 가서 시력 검사 후 안경점에 종이 들고가서 그대로 맞추는게 좋을까요?

아니면 그냥 안과 방문 없이 안경점에서만 안경을 맞추는게 눈에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    일단 성인이라면 굴절력변화가 미치는영향이 크지않으므로 안경점만가도좋지만 갑자기발생한시력저하등이라면 안과진료를 보고 안경처방을 받는것도 좋습니다.

    소아의 경우는 처음착용하는 안경이라면 주의를 해야합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과를 방문하여 시력을 포함한 전반적인 평가 후에 안경을 맞추는 것이 보다 정확하고 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인적인 생각이지만 안과에서 시력 검사를 받으시면서 기본적인 검진을 받은 후에 안경점에서 안경을 맞추면서 검사 결과를 토대로 미세하게 조정하는 것이 번거롭지만 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의로운비둘기186 님.

    기계도 더 많고, 의료진도 있기 때문에, 안과에서 시력 검사를 하는 것이 더 정확할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 똑같습니다. 본인 눈의 근시나 원시 난시의 정도는 정해져 있는 것이므로

    안과에서 검사하나 안경점에서 검사 하나 변하는 것이 아닙니다.

    본인의 몸무게를 집에서 측정하나 목욕탕에서 측정하나 똑같은거랑 같은 이유입니다.

    따라서 어디서 검사를 해서 안경을 맞추는지는 큰 차이가 있지는 않습니다.

    다만 눈에 이상이 있는 경우, 즉 근시 원시 난시등의 굴절조절 이상이 아니라 다른 이상이 동반된 경우는

    안과에서 종합적으로 눈 상태에 대해 전반적으로 평가하고 검사해서 안경을 맞추시는게 더 좋습니다.