법인세세금·세무
고독한사슴272
고독한사슴27224.04.15

업무용승용차 임직원전용보험 적용

법인이 사용하는 업무용승용차에 대해서

그동안 누구나 보험이였다가 임직원적용으로 변경했습니다.

그러면 기간 계산하여 비용인정되나요?

아니면 전액부인인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업연도 중에 임직원전용보험으로 변경한 경우에는

    임직원전용보험 가입기간에 대한 지출에 대해서는 손금인정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    전자가 맞습니다.

    보험가입기간에 해당하는 지출 중 한도 내 금액은 손금산입됩니다.

    법인세법 시행령 제50조의 2 【업무용승용차 관련비용 등의 손금불산입 특례】

    ①~⑧

    ⑨ 제4항 제2호에도 불구하고 해당 사업연도 전체기간(임차한 승용차의 경우 해당 사업연도 중에 임차한 기간을 말한다) 중 일부기간만 업무전용자동차보험에 가입한 경우 법 제27조의 2 제2항에 따른 업무사용금액은 다음의 계산식에 따라 산정한 금액으로 한다. (2018. 2. 13. 개정)

    업무용승용차 관련비용 × 업무사용비율 × (해당 사업연도에 실제로 업무전용자동차보험에 가입한 일수 ÷ 해당 사업연도에 업무전용자동차보험에 의무적으로 가입하여야 할 일수)

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    법인의 업무용승용차 경비의 경우 임직원 전용보험을 든 날부터 비용처리가 가능하십니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.