재산 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.25

보험에서 전손처리할 때 중고가 기준은 어떤 걸로 하나요?

보통 수리비가 중고가보다 더 많이 들면 전손처리한다고 하는데

일반적으로 동종의 자동차라 할지라도

어떻게 관리했는가? 그리고 키로수에 따라

가격이 다르잖아요?

그렇게되면

전손처리할 때 중고가의 기준은

해당차량의 중고가치를 따로 책정하는 건가요?

아니면

동종의 차량이 시중에서 판매되는

일반적인 가격이 전손처리의 기준이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    전손처리는 자동차의 수리비가 중고차 시세보다 더 많이 들 경우, 차량을 수리하지 않고 보험회사에 사고차량을 인수해 가는 것을 말합니다.

    전손처리 시 중고차 시세는 보험회사가 산정합니다. 보험회사는 중고차 시세를 산정할 때, 차량의 연식, 제조사, 모델, 주행거리, 사고 이력, 차량의 상태 등을 고려합니다.

    따라서, 동종의 자동차라 할지라도, 차량의 관리 상태와 주행거리에 따라 전손처리 시 중고차 시세는 달라질 수 있습니다.

    예를 들어, 2018년식 쏘나타는 주행거리가 10만km인 경우와 20만km인 경우, 중고차 시세가 다릅니다. 주행거리가 10만km인 경우 중고차 시세는 약 1,500만원, 주행거리가 20만km인 경우 중고차 시세는 약 1,200만원입니다.

    따라서, 전손처리 시 중고차 시세는 보험회사가 산정하며, 차량의 관리 상태와 주행거리를 고려하여 중고차 시세가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    전손처리의 기준은 자차와 대물 크게 두가지로 구분이됩니다. 자차의 경우에는 사고시점 차량가액으로 판단이 되시고 대물의 경우에는 중고시세로 판단합니다. 그 중고시세는 시중에 나와있는 사이트를 임의로 측정되는건아니시구요 보통 서울시매매조합이나 카마트 정식중고시세표를 확인하여 진행하게됩니다. 자차가액이 높을수도있고 중고시세가 높을수도있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사는 보험계약 당시에 차량의 시가를 책정하고, 이를 보험료와 보상금액의 기준으로 사용합니다.

    책정 당시, 연식, 킬로수, 옵션등 전산에 보여지는 수치에 따라 종합적으로 고려하여 차량의 중고가를 산정합니다.

    시중에서 판매되는 일반적인 중고가격과는 달라질수는 있으나, 보험금 산정 기준은 계약당시 차량가액입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전손 처리의 경우 2가지 방법 중 유리한 부분으로 처리를 하면 됩니다.

    상대방의 과실로 처리가 될 때에는 동종 연식, 차종 차량의 중고차 평균값이 차량 가액이 됩니다.

    관리를 잘하고 키로수가 짧다고 해서 더 많은 금액을 보상받는 것은 아닙니다.

    다른 한가지 방법은 자차 보험의 차량 가액으로 보상을 받는 방법이며 해당 금액이 중고차 평균값보다 높은 경우 자차 보험으로

    차량 가액을 보상받으면 되며 대물 배상으로 10일치의 렌트비와 폐차 기준의 취등록세를 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전손처리할 때 중고가의 기준은 해당차량의 중고가치를 따로 책정하는 건가요?

    아니면

    동종의 차량이 시중에서 판매되는 일반적인 가격이 전손처리의 기준이 되는건가요?

    : 자동차사고로 차량에 대한 중고시세에 대한 것은

    통상 서울중고차매매시장협회에서 발간하는 동종 차량의 연식 모델 및 상태에 따라 상, 중, 하로 구분되어 있는 통계치를 활용을 하게 되며,

    질문과 같이 해당 차량이 중고시장에서 판매되는 차량보다 키로수도 적고, 상태도 양호하다면,

    별도로 해당 차량의 시세를 감정하여 보상을 할 수도 있습니다.

    이는 일장일단이 있는 것으로 누군가는 통계치로 하는 것이 유리할 수도, 누군가는 개별 시세평가가 유리할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    전손처리할 때 중고가격의 기준에 대해 질문하셨는데요.

    전손시 중고차 시세와 사고당시 차량가액 중 높은 것을 기준으로 보상하고 있습니다.

    차량가액은 보험전산에서 자동차보험 설계할 때 보험개발원에서 불러오는 연도별 차량별 금액 입니다.

    상단에 상담예약 클릭하시면 저와 연락이 가능합니다.

    감사합니다.