기타 의료상담의료상담
리하파파
리하파파22.09.14

3세아이 변비가 있는데 어떻게 하면 해결이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3세아이 부모입니다 아이가 하루에 한번은 변을 보는데

보면 토끼변을 조금씩 봅니다 이게 몇달내내 이런현상이 오고

가끔은 아애 변을 못보다가 관장도 몇번해준적도 있구요

항상 물도 많이 마시고 과일도 잘먹고 밥도 잘먹고 하는데 변을

시원하게 못보는게 걱정도 되고 어떻게 하면 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비는 섭취하는 음식과 밀접한 관련이 있습니다.

    변이 잘 나오도록 수분, 유산균 섭취와 식이섬유가 많이 함유된 음식 위주로 식단을 짜보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소아에서는 흔히 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 평상시 수분 섭취량을 충분히 시켜주시고 장 운동을 활발하게 해주기 위해서 육체적 활동을 활발하게 시켜주시길 바랍니다. 또한 유산균을 섭취하는 것이 변비 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 변비가 있어서 많이 걱정이 되실 듯 합니다.

    과일도 중요하지만 채소류가 더 중요해요. 식이 섬유가 많아야 변이 부드러워지거든요.

    또 하나는 매일 규칙적으로 배변하는 습관을 만들어 주는 겁니다.

    그래도 배변이 어렵다면 단기간은 변비약을 복용해 보는 것도 좋습니다. 추가로 유산균을 먹는 것도 좋구요.