철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.01

뉘른베르크 전범재판에서 전범들의 재판 결과는 어떻게 되나요?

세계2차대전에서 전쟁을 일으키고 일반인들을 학살한 범죄자들은 뉘른베르크 전범재판을 받은 것으로 알고있는데요. 전범들의 재판 결과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 독일 뉘른베르크시의 정의의 전당 법정에서 평화에 대한 범죄, 인도에 반한 범죄, 전쟁범죄, 범죄 음모 등의 혐의로 기소된 24명의 재판이 열렸으며 이듬해 1946년 10월 판결이 언도됩니다.

    24명의 기소인 중 자살 또는 병사한 2명을 제외한 22명이 재판에 회부되어 12명이 교수형, 3명 종신형, 4명이 유기형을 선고받았고 3명은 무죄였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    뉘른베르크에서는 제 2 차 세계대전 중 일반인 등을 생체실험 한 27명의 의사와 과학자들에게 중형을 선고했는데 피실험자들에게 충분한 정보를 제공하지 않았고 동의절차없이 생체실험을 감행한 것에 대한 처벌적 판결이었습니다