역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.13

전범재판은 어떻게 처리되었나요?

제2차 세계대전 이후 독일, 일본 등 전범국가들을 상대로 진행된 전범재판은 피고인들에게 어떤 형량이나 배상책임을 물었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 11월에 시작되어 403회에 걸쳐 진행된 뉘른베르크재판에서 전쟁의 공동모의, 평화에 대한 죄, 인도에 대한 죄 등의 항목으로 공군총사령관이었던 H. 괴링, 외부장관이었던 J.v. 리벤트로프 등 12명에게 사형이 언도되었으며 부총통 R.헤스 등 3명에게 종신금고형이, 그 외의 전범자들에게 20년 금고, 15년 금고, 10년 금고형이 언도되었습니다.

    1946년 5월에 시작된 도쿄재판에서는 뉘른베르크재판과 유사한 죄목으로 도조 히데키 등 7명에게 사형이 선고, 아라키 사다오 등 16명에게 종신금고가 언도되었습니다.