주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.06

주식에서 인적 분할을 하면 원래 주가가 내려가나요?

제가 최근에 보유한 주식 중에서 인적 분할을 한 종목이 있는데요 그런데 문제는 주가가 계속 내려가는데 너무 화가나요 원래 인적 분할을 하면 내려가나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인적분할은 해당 주식에 대한 가치는 여전히 현 주가에 보존되어 있기 때문에 이론상 인적분할로 인하여

      주가가 하락한다고 보긴 어렵습니다.

    • 다만 인적분할을 하는 사유와 인적분할 후 계획등에 있어서 성장성을 못보는 것이여서 하락을 이끈 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하면 기존 주주는 분할 비율만큼 기존 기업 주식 외 분할된 신규 기업의 주식도 새롭게 받을 수 있습니다.

    인적분할의 목적에 따라 주가 방향이 달라질 수 있으며, 대주주의 지배력 강화를 위해 인적분할하면 주가에 부정적으로 작용합니다. 그것이 아닌 성장 사업 육성으로 해석되는 경우 주가에 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하면 새로운 사업부가 분리되기 때문에 이에 따라서

    주가가 내려가기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    무조건 그러한 것은 아니지만 인적분할을 진행하는 경우 주가가 하락하는 경우가 더 많은 것으로 생각됩니다.

    https://stock.mk.co.kr/news/view/157092

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아마도 한화에어로스페이스를 말씀주시는 것 같은데 일반적으로는 인적분할을 하게 되는 경우에는 분할상장되는 회사의 지분을 받기 때문에 인적분할이 이루어지고 기준일까지는 변동은 있겠지만 우상향을 하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 보통 인적분할이 일반 주주들이나 투자자들에게 유리하고 물적 분할이 기업에게 유리합니다. 경고에 따라 다를 수 있지만 인적 분할을 할 때 주가가 올라가는 경향이 있고 물적분화를 할 때 주가가 내려가는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인적 분할에 따른 주가 변동에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적인 상황에서 인적분할을 하게되면 주주가치에 훼손이 없기에 주가에 호재로 인식되어 왔습니다.

    다만, 이런 것들은 모든 인적분할에 있어서 이대로 적용된다는 것이 보장되지 않기 때문에

    여러 외부 요인들이 결합해서 작용해서 얼마든지 주가는 내려갈 수도 있을 것입니다.