약 복용약·영양제
멍멍개
멍멍개22.11.17

플루옥세틴염산염 성분의 약이 햇빛에 노출되면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
X

플루옥세틴염산염 성분의 폭세틴이라는 약을 햇빛이 비치는 곳에 놓았다면 어떻게 되나요? 약효가 감소한다든지 변질될 우려가 있나요? 이미 햇빛 아래에 둬버려서.. 투명한 약봉지 속에 들어있는채로

아무튼 플루옥세틴도 차광용기에 보관해야하나요?

플루옥세틴염산염이 빛에 노출된다면 어떻게 되는지 그리고 어떻게 보관하면 좋은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약의 경우 자외선에 오랜기간 노출되면 변질이 발생할 수 있습니다.

    플루옥세틴 뿐만 아니라 모든 약은 가급적 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하는 것이 좋습니다.

    하루이틀정도 햇빛을 받는 것은 크게 상관 없으나 몇주 이상 햇빛을 받았다면 페기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단시간 햇빛에 노출되는 것은 약의 변질을 유발하지는 않으나 장시간 햇빛에 노출시에 온도가 올라가고 빛에 의해 변질의 우려가 있어 약효저하의 가능성이 있기에 가능한 서늘하고 빛이 들지 않는 장소에 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약물들은 자외선, 습기 등에 노출될 경우 유효기간이 짧아질 수 있습니다.

    특별히 자외선에 약한 성분들은 차광보관 규정이 정해집니다.

    폭세틴은 차광보관이 아니지만 되도록 햇빛노출을 최소화 해주시는 것이 좋습니다.

    복약봉투에 보관하시거나 서랍에 보관하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 차광용기에 보관할 필요는 없으나 직접적으로 햇빛에 노출되는 부위는 피하시는 것이 맞습니다. 직접적으로 햇빛에 닿게 되면 플루옥세틴염산염 뿐만 아니라 대부분의 약이 화학반응으로 변질될 수 있습니다. 얼마나 햇빛에 노출되었는지에 따라 다를 수 있으며 너무 찝찝하다면 새롭게 처방 받아 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    플루옥세틴염산염약은 차광을 안하셔도 되는 약입니다.

    햇볕에 두셨어도 약효에는 이상이 없습니다.