양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.20

아이에게 양치질 잘 알려주는 방법이 무엇일까요?

아이에게 작년부터 양치질을 혼자하게 하는데요.

3분간 양치질을 잘하도록 옆에서 지켜봐도 쉽게 습득을 잘 못하는데 어떻게하면 잘 알려줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠 엄마가 아이들 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요합니다.

    또한 양치질에 관련된 동화책을 읽어 주시거나,

    또는 영상 자료 화면을 보면서 지도해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 흥미를 가질 수 있는 모래시계나 초시계, 스탑워치 등을 이용해 보세요.

    모래시계 같은 경우는 숫자가 보이지 않기 때문에 얼만큼의 시간이 지났는지 알 수 없어 오히려 양치질 시간이 지루하지 않을 수 있을 거에요.

    또한, 양치 습관에 관련된 동화책, 장난감도 준비해 주셔서 올바른 양치 습관을 가질 수 있도록 도와주세요.

    함께 양치질을 하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 양치를 하는 모습을 보여주시고

    구강의 모형 등을 사서 칫솔로 어떻게 닦는지 보여주는 것도

    좋습니다.