정형외과의료상담
말쑥한까치260
말쑥한까치26023.03.01

팔꿈치 안쪽이 며칠전부터 통증이 있어요

나이
성별
여성

왼쪽 팔꿈치 안쪽으로 약간의 열감과 쓰라리고 화끈거리는 틍증이 있는데

몇년전에 앓았던 대상포진과 통증이 비슷합니다

차이점이라면 그때는 오른쪽 얼굴과 머리쪽으로 수포가 올라왔고 찌르는 듯한 신경통이 있었는데 지금은 수포와 신경통은 없이 팔꿈치에만 통증이 있어요

대상포진이 수포없이 통증만 있는 경우가 있나요

대상포진이 아니면 어떤 증상일까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔로도 대상포진이 생길 수는 있기는 합니다. 다만 수포가 없는 대상포진은 드물어요.

    그래서 가능성은 내상과염일 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 팔꿈치 안쪽에 붙어 있는 인대에 염증이 생긴 것이지요.

    물론 정확한 확인을 위해서는 정형외과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 수일 이내 수포가 생긴다면 피부과에 가시구요.

  • 대상포진은 보통 통증 증상이 먼저 발생한 이후에 피부의 군집성 수포성 병변이 서서히 나타나는 양상을 거치기 때문에 초기에는 수포 없이 통증만 발생할 수 있습니다. 주어진 증상만 가지고는 정확한 감별 진단이 가능하지 않으며 구체적으로 의심을 해볼 수 있는 질환이 딱 있지는 않기 때문에 경과를 지켜보시고 피부 병변이 생기지 않는지 반복하여 확인해보시는 것이 필요해 보입니다.