등산·클라이밍취미·여가활동
해결사1
해결사123.07.12

하산할때 뒤로 걸어내려오는, 효과가 있나요?

가끔 산행하다보면 뒤로 걸어내려오는 분들이 있죠

직접 해보면 다리가 약간 시원하기도 하고 덜 피로하기도 하고 한데~

이거 효과가 있는건가요?

뒤로 걷다가 넘어지는등 위험성도 있지만 위험구간이 아니라면 몸에 좋다면?

정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    평평한 평지에서도 뒤로걷는것은 예측불가능한 상황이나 지형이 많아서 위험합니다. 그런데 산에서는 더 위험하지요. 위험구간이 아니라도 운동효과는 미미할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    올라갈때와 내려갈때에 사용되는 근육은 다릅니다.

    그렇기 때문에 내려갈때 뒤로 걸으면 올라갈때 사용한 근육을 쉬게하는 거죠. 뒤로 걸으면 평소 안쓰는 근육들을 사용하기엔 좋습니다. 넘어지지 않게 조심하세요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..연구결과 뒤로 걸으면 대퇴사두근의 근육을 사용하여 근력 키우는데 도움이 되며 더많은 칼로리가 소모된다고 합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    하산시 뒤로 내려오는행동은 굉장히 위험한 행동입니다.

    평지가 아니라면 추천드리지 않으며 하산보다 등산시 뒤로 올라가시는게 더 안전상 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 뒤로걷기 앞으로 걸을때보다 뒤로걸을때 다리에 2배이상의 부하가 걸린다 근육과 뒤로 걸을때쓰는 근육이 달라서 다리가 덜아프도록 할수 있기 때문이다

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 뒤로걷기 효과가 있다고 하더군요 그래서 산책로에 보면 주로 나이드신 어른들이 뒤로걷기를 많이 하시더군요