등산·클라이밍취미·여가활동
플라워
플라워23.05.27

등산시 뒤로 걷는 게 어떤 효과가 있나요?

안녕하세요

등산할 때 보면 하산시에 뒤로 걷는 분들이 계시더라구요

한두분이 아니라 좋은 점이 있는거 같은데

뒤로 걸으면 어떤 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 뒤로 걸어서 내려오면 평소에 쓰지 않던 근육을 쓰게 됩니다. 그래서 좀더 많은 운동의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    하산 시에 뒤로 걸어 내려오면 앞을 향해 내려 오는 것 보다 에너지 소모량이 커서 운동효과가 있습니다. 또한 관절염예방에도 효과적이지요.

  • 안녕하세요. 다정한딱새149입니다.

    뒤로 걷게 되면 쓰지 않던 근육까지 쓰게되니 하체운동에 효과가 배가 되는 장점이 있는거 같습니다~~