기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루에 섭취해야 할 수분양에 관해서 알고 싶어요?

사람은 매일 충분한 수분을 섭취해야 한다고 합니다 전문가들이 말하는 성인이 하루에 섭취해야 하는 수분 섭취량은 보통 1리터에서 1.5리터 이상 섭취해야 한다고 하는데 순수한 수분의 양을 말하는건지?

흔하게 마시는 아이스 커피도 포함시켜 수분양을 계산해도 되는지 알고 싶어요

보통 커피 전문점에서 판매하는 아이스 커피의 양은 500ml 정도 입니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.09.04

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 수분의 양이 그런 거에요. 커피를 마셔도 되고, 그냥 흰 밥만 먹어도 수분이 포함되어 있어요. 어떤 종류의 수분이든 모두 포함된다고 이해하시면 됩니다.

  • 일반적으로 성인에서 수분 섭취는 하루 2-3L 이상 할 것을 추천합니다. 아이스 커피를 통해서도 수분을 섭취할 수 있기 때문에 커피를 마신 양도 수분 섭취량에 포함시킬 수 있습니다. 다만 커피의 카페인 성분은 이뇨작용을 하여 수분 손실을 유발하기 때문에 보다 더 많은 수분 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 성분을 제외한 순수한 물을 1.5리터 이상 마시는 것이 좋습니다.

    다른 성분이 포함된 음료의 경우 전해질 등이 포함되어 있어 순수한 수분 보충에 충분하지 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다.