초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.13

대나무는 나무인가요?풀인가요? 궁금합니다.

대나무는 이름만 보면은 대에다 나무가 들어가 나무라고 생각이 드는데요 대나무는 나무인지 풀인지 궁금합니다. 그리고 속은 왜 비어있는지도요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    대나무는 나무가 아니라 풀입니다. 풀이 자라면서 딱딱해지면서 나무처럼 보이는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 나무는 줄기가 목질화되고 여러해를 살며, 줄기에 형성층이 있어서 부피생장을 합니다. 대나무도 줄기가 목질화되어있고 여러해 살긴하지만 줄기에 형성층이 없어서 나무가 아닌 풀입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    대나무는 나무가 아닌 풀입니다.

    식물학적으로 나무로 분류되기 위해서는 두 가지 조건을 만족해야 하는데, 대나무는 위로 자라는 조건은 충족하지만, 옆으로 자라지 않아 부피 생장을 하지 않기 때문에 나이테가 없어 나무가 아닌 풀로 구분됩니다.

    대나무 속이 비어 있는 이유는 성장 속도가 너무 빠르기 때문입니다. 줄기의 벽을 이루는 조직은 빠르게 늘어나지만, 속을 이루는 조직은 세포분열이 느리게 일어나기 때문입니다.

    대나무는 빠르게 성장하면서 자신의 몸을 지탱하기 위해 속을 비우는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    대나무는 나무가 아니다. 대나무는 다년생 벼과의 풀이다.

    벼과의 풀이기 때문에 다른 풀들처럼 씨앗을 맺고 나면 죽는다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 대를 대나무라고 부릅니다 우리에 선조들은 다 그렇게 불렸고 앞으로도 먼 훗날에도 아마 나무라고 부릴겁니다~~