역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.08.24

뉴라이트라고 하는 사람들은 언제부터.있었나요?

최근 광복절 관련한 뉴스를 보니 역사 이슈가 매으 많더라구요. 특히 '뉴라이트'라는 사람들 얘기가 나오던데 뉴라이트는 무엇이고 언제 생겨났나요?

  • 뉴라이트는 시장 중심의 경제 정책, 작은 정부, 전통적 가치를 중시를 특징을 합니다. 뉴라이트는 20세기 후반 미국과 영국에서 시작된 보수주의 운동에서 유래되었습니다. 이 운동은 1980년 로널드 레이건 대통령과 마가렛 대처 총리의 정책을 통해 본격화 되었습니다.

    우리나라는 2000년대 이후 뉴라이트 전국연합 등 단체가 등장했습니다. 우리나라의 뉴라이트는 기존 뉴라이트와 다르게 현대사를 재해석하려 하는데, 식민지 근대화론, 1948년 건국론, 이승만 재평가, 반공, 대기업 중심 등이 다릅니다.