역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.08.26

뉴라이트란 우리나라에서 어떤 단체인가요?

요즘에 논쟁의 이슈로 떠오르는 단체로 뉴라이트라고 있더군요. 일제를 미화하고 우리나라 선조들을 깎아내리는 것으로 유명하더군요. 뉴라이트란 어떤 단체인가요?

  • 뉴라이트는 1980년대 미국의 레이건 대통령과 영국의 대처 수상이 주창한 신보수주의 이념입니다. 이들은 경제적으로 신자유주의, 정치적으로 작은 정부, 사회적으로 전통적 가치와 가족 중심의 사회 구조를 강조합니다.

    우리나라는 1990년대 이후 등장하여 2000년대 이후 뉴라이트 전국 연합 등의 단체가 등장하면서 뉴라이트 운동이 본격화되었습니다. 이들은 일제 식민지 시대가 한국인의 근대화에 도움이 되었으며(식민지 근대화론), 1948년 건국절을 주장하여 임시정부와 독립운동 폄훼, 이승만 재평가로 국부로 숭상, 자유시장을 강조하여 대기업 옹호 등입니다.