역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.01

한국,중국,일본은 왜 서로 다른말을 사용할까요?

안녕하세요.

인류이동이 먼과거 중국 → 한국 → 일본순으로 되었을것 같은데요. 같은언어를 사용하는 인류가 각각 위치로 이동이 되었을 것인데 어떠한 이유로 3 나라가 서로다른 언어를 사용하고 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 30개가 넘는 성과 도시와 자치구로 이루어 져 있습니다. 그 30개의 성 혹은 도시는 각기 언어가 다 다릅니다. 즉 남쪽의 홍콩의 광동어를 북경 베이징 사람들은 전혀 알아 듣지 못합니다. 즉, 의사 소통 자체가 안된다는 것 입니다. 중국의 입장에서는 우리 나라도 자신들의 하나의 성이라고 생각을 하는 것 입니다. 같은 한자를 쓰지만 발음만 틀리게 한다고 생각하는 것이지요. 하지만 우린 우리말과 글인 한글을 가지고 있고 비록 한자어가 우리 말에 많이 포함되어 있긴 하지만 우리만의 문법 체계를 가지고 있고 언어체계를 가진 한글이 있기에 중국과 다른 문화권을 형성 하고 있고 일본도 중국의 한자어를 많이 쓰긴 하지만 자기들만의 히라가나 가카가나를 만들어서 독자적인 언어 체계를 세워 나간 것 입니다.