junji
junji22.09.17

탑차나 트럭 바퀴를 보면 앞바퀴랑 뒷바퀴가 다른차가 많던데 이유가 있나요?

제가 산책을하다가 얼떨결에 탑차랑 트럭 주차돼있는걸 관찰하게 됐는데.

거의 대부분의 탑차,트럭 들이

앞바퀴랑 뒷바퀴가 크기가 다르더라고요

예를들면 앞바퀴는 큰바퀴로 하나씩 있고

뒷바퀴는 앞바퀴보다 작은바퀴 두개씩 돼있더라구요

이게 안그런 차도 있는데

거의 10대에 8대 정도 비율로

대부분 다른 조합으로 돼있더라구요

이유가 있을거같긴한데

정확한 이유를 듣고싶네요

  • 안녕하세요.지나가는 트럭을 보면 앞바퀴와뒷바퀴의 크기가 서로다른것을 볼수있습니다.또한 뒷바퀴는 두겹으로 이루어진 복륜의형태로 되어있는것을 알수있죠.앞바퀴보다 뒷바퀴의 크기가 더작은 이유는 적재함의 높이를 고려한 것인데요.뒷바퀴의 크기를 키우면 적재함의높이가 높아지면서 차체의 높이가함께 올라가기 때문입니다.