까칠한호저172
까칠한호저17223.02.28

비타민을 먹으면 왜 소변이 노란색인가요?

비타민 영양제를 안먹다가 먹으면 소변이 노란색으로 변하더라구요. 비타민의 어떤 성분으로 인해서 소변이 노란색으로 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 화끈한도마뱀93입니다.

    몸에 저장하는영양소는 한정되어있기에

    남은것들은 배출되어 노라색소변을 보게됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    비타민은 여러 종류가 있습니다. 비타민 B군에 속하는 리보플라빈은 노란색, 비타민 C는 오렌지색을 띄는데요,

    미처 흡수하지 못한 비타민들이 소변의 색을 노랗게 변하게 만드는 것입니다.

    종합비타민을 먹고 소변 색이 노랗게 변했다면, 비타민이 충분히 흡수된 것으로 봐도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고마운쥐225입니다.

    하루에 몸에 흡수되는 비타민이 한정 되어있는데 흡수되고 남은 비타민들은 소변과 함께 배출됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운날다람쥐201입니다.

    비타민 B ,C군이 소변을 노란색으로 만든다고 합니다.

    노란색 소변을 보는이유는 수용성 비타민이 과도하다는 뜻이래요!