안과의료상담
비범한황새14
비범한황새1422.04.28

눈 포커스를 잃어버리는건 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 40이 넘어서 그런지 가까운 곳을 보더라고 자주 눈이 포커스를 잃어 버리고 퍼져 보입니다

저도 모르게 매직 아이를 한다고 하거나 멍 때릴때 눈이 포커스를 잃어 버리고 흐리멍텅하게 보인다고 해야할것 같습니다. 그러다 왜 이러지 하고 눈에 힘을 주면 다시 정상으로 보입니다

동네 안과 두군데를 가봤는데 의사가 모르겠다하거나 그럴수 있다하는데 큰 병원 가봐야할까요?

  • 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 솔직히 증상만 들었을 때에는 특별히 떠오르는 원인이나 질병이 따로 없습니다. 동네 안과에서 진료 및 검사를 통해서 잘 모르겠다고 들으셨다면 큰 병원 안과에서 최대한 정밀 검사를 통해 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안구가 갑자기 사시가 되었다가 회복하는 경우, 간헐적 사시라고 하게 되는데

    피곤하거나 TV를 장시간 시청한 후 또는 멍하니 먼 곳을 바라볼 때와 같이 가끔씩

    간헐적으로 한쪽 눈이 바깥쪽으로 돌아가는 사시를 말합니다. 대부분은 아이들에게

    발생하게 되는데 시력에 문제가 되지 않거나 일시적인 경우에 수술을 하거나 치료를

    따로 하지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과에서 원인을 밝혀내지 못했다면 사시 등을 전문적으로 다루는 대학병원 교수님 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자연스러운 현상입니다.

    사물에서 빛이 눈로들어와 수정체를과하여 망막에 상이 맺히게되는데 수정체에서 굴절이일어나게됩니다.

    수정체는 조절을 통하여 굴절력을 변화시킬수있는데 멍때리는경우 조절이 제대로일어나지않는다면 상이흐릿하게보일수있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상이 있는 경우 뇌질환 등 추가적인 이상 가능성 고려하여 진료의뢰서 받아 상급병원 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 오신것으로 추정됩니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.