내과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.24

담석이 있다고 해서 무조건 담낭염에 걸리는건 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

즉 담석이 있다고 해도 5명 중에 1명정도가 담석으로 인해 소화불량이나 통증이 존재할수 있고

그렇게 5명중 1명인 사람인 담석때문에 불편을 겪는 사람들 중에서도 또 소수가 담낭염에 걸리고

대다수는 평생 담낭염에 걸리지않나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무증상 담석증의 증상 발현율은 매년 1~4%정도이며, 누적 증상 발생 확률은 5년에 10%, 10년에 15%, 15년에 18%정도이며, 15년 후에도 증상이 발생하지 않은 환자는 그 후에도 계속 괜찮았다는 보고가 있습니다.

    따라서 증상이 없다면 예방적 담낭절제술 보다는 경과 관찰이 권고 되며 매년 1회 복부초음파 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 담석이 있다고 하여서 무조건 담낭염에 걸리는 것은 아닌 것이 맞습니다. 그렇지만 담석이 있으면 그로 인해서 담낭염이 발생할 가능성이 상대적으로 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담석이 있는 사람 중 일부는 담석으로 인한 소화불량이나 통증을 경험할 수 있습니다. 그러나 담석이 있는 사람 중에서도 실제로 담낭염에 걸리는 사람은 소수입니다.

    일반적으로 대부분의 담석 환자는 평생 동안 담낭염에 걸리지 않을 수 있습니다. 담낭염은 담석이 담낭의 출구를 막아 담즙이 출구로 나오지 못할 때 발생하는 질환으로, 담석이 있는 사람 중 일부만이 실제로 이 질환을 경험하게 됩니다.

    따라서 담석이 있는 사람이라고 해서 반드시 담낭염에 걸릴 것이라고 단정짓기는 어렵습니다. 그러나 담석이 있는 경우 소화불량이나 통증을 경험할 수 있으므로 이러한 증상이 있을 경우 의료진과 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무증상 담낭결석의 누적증상발생확률입니다.

    5년새 10% 10년새 15% 등등으로 이해하시면 됩니다.

    그리고 15년이후로는 거의 확률이 변하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 담석이 존재하는 모두에게 담낭염이 발생하는 것은 아닙니다. 염증으로 진행하는 경우 반드시 수술이 필요하고, 담낭염은 없으나 담석으로 인한 통증이 반복되는 경우에는 수술여부를 고민해볼 수 있는 단계입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담석이 있다고 해서 무조건 담낭염에 걸리는 것은 아닙니다. 담석은 담낭이나 담도에 형성되는 결석을 말하며, 많은 경우 증상이 없을 수 있습니다. 하지만 담석이 담낭의 배출 경로를 막을 경우 담낭염을 일으킬 수 있으며, 이는 통증, 발열, 구토 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 담석이 있을 때 담낭염의 위험성이 있으나, 모든 담석 환자가 담낭염을 경험하는 것은 아닙니다.