재료공학학문
곰이다
곰이다2일 전

스텔스 전투기는 어떻게 레이더에 잡히지

스텔스전투기는 어떻게 레이더에 잡히지않는걸까요?

비행기의 형상도 중요하지만 특수도료가있다고 하는데

어떤 기능을 가진 도료인가요?

  • 안녕하세요. 한성민 전문가입니다.

    레이더가 비행체를 감지하려면, 레이저가 발산한 전파가 물체에서 반사된 뒤 돌아와야합니다.

    스텔스 전투기의 경우, 이러한 레이저의 전파를 흡수하거나, 적어도 레이저가 발산된 곳으로 돌아가지 않도록 다른 방향으로 튕겨나가게 합니다. 이에따라 레이더에 잘 감지되지 않거나 실제 크기보다 작게 감지된다도 하네요.

    말씀하신 도료는 RAM 이라는 도료를 사용한다고 합니다. RAM은 rador absorbent material의 약자입니다. 재료는 다양한데, 흑연, 고무, 알루미늄 등을 조합해 만든다고 하네요.

  • 안녕하세요.

    스텔스 전투기는 레이더에 탐지되지 않도록 여러가지 기술들이 들어갈 수 있습니다. 대표적으로 형상적으로 탐지가 되지 않도록 설계 되거나 표면에 레이더를 흡수할 수 있는 도료를 사용하는 경우도 있습니다. 이 도료의 경우는 전자기파를 흡수하여 반사되는 신호를 줄이고, 이는 레이더 주파수에 맞춰서 재료를 설계합니다. 또한 형상을 공기역학적으로 레이더 파장을 분산시킬 수 있도록 설계함으로써, 적 탐지를 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 전문가입니다.

    스텔스 전투기가 레이더에 잡히지 않기 위해서는 형상 설계를 통해 레이더 파동을 반사하지 않도록 각도를 조절하는 압버이 있으며, 도료를 통해 레이더 신호를 흡수하거나 분산시키는 물질로 되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    스텔스 전투기는 레이더에 잡히지 않기 위해 여러 기술을 적용하는데, 그 중 하나가 특수 도료입니다. 이 도료는 레이더 파장을 흡수하거나 산란시키는 기능을 가지고 있어, 전투기가 방출하는 전자기 신호를 최소화합니다. 주로 탄소 섬유 페라이트 또는 금속 나노입자 등을 포함한 복합재료로 구성되어 있어 다양한 주파수의 레이더 신호를 효과적으로 감소시키는 역할을 합니다. 또한, 이러한 도료는 비행기의 표면에 적용되어 형상의 굴곡과 결합하여 레이더 반사 신호를 줄이는 데 기여하며 비행기의 스텔스 능력을 더욱 향상시킵니다.