기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.20

낙지에 풍부한 영양소는 무엇인가요?

낙지에 풍부한 영양소는 무엇이고 효능은 무엇인가요? 피곤할 때 낙지를 섭취하면 좋다고 하는데 어떤 이유에서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    낙지는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

    단백질: 낙지는 단백질의 60% 이상을 함유하고 있어, 우리 몸의 세포 구조와 기능을 유지하는 데 필요한 아미노산을 공급합니다.

    철분: 낙지는 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.

    아연: 낙지는 아연이 풍부하여 면역 기능을 강화하고 성장 발달에 도움을 줍니다.

    비타민 B12: 낙지는 비타민 B12가 풍부해 혈액의 산소 운반에 필요한 레드 혈구 생성에 도움을 줍니다.

    칼슘: 낙지는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

    포화 지방산: 낙지는 건강한 혈액 순환을 돕는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

    콜레스테롤: 낙지는 콜레스테롤이 매우 낮아 동맥경화와 심장병 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    낙지는 100g 기준 92kcal, 단백질 18.4g으로 풍부하게 들어있고,나트륨 함량 또한 높은 편이에요. 이외에도 철분, 인, 칼슘, 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식품이에요.

    ​낙지의 효능

    첫 번째, 피로회복

    낙지에는 자양강장제와 피로회복제 음료의 주성분으로 사용되는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 봄 환절기에 보양식품으로 섭취하면 좋아요.

    두 번째, 간 건강

    낙지에 들어있는 베타인 성분은 간 해독, 신장 보호하는 역할을 하여 알코올로 인해 손상된 지방간을 회복시키는데 도움이 되며, 신장 기능이 약한 분들에게 낙지요리를 추천 할 정도로 도움되요.

    세 번째, 면역강화

    낙지로 국물을 내면 감칠맛이 느껴질 뿐만 아니라 우리의 몸을 구성하고 있는 무기질 영양성분이 다량으로 함유되어 있어 식재료로 많이 사용되요. 또한 칼슘, 철분, 인, 마그네슘 등

    무기질이 풍부하게 들어있어 여러가지 음식을 섭취하지 않더라고 낙지 효능 하나만으로 영양 및 건강을 챙길 수 있는 봄 보양식 식품이에요.

    게다가 낙지는 지질 함량도 낮기 때문에

    다이어트 하는 분들에게 도움되며 고단백 저지방으로 되어있어요.

    ​네 번째, 단백질 공급

    낙지에는 단백질이 다량으로 함우되어 있어

    단백질 섭취에 도움이 되며, 우리 몸은 단백질이 중요한 역할을 하기 때문에 근육, 피부, 뼈 등을 형성하는데 필수에요.

    다섯 번째, 뇌 기능 개선

    뇌 기능을 개선하는데 도움을 주는 오메가3 지방산이 함유되어 있으며 뇌 세포와 신경망의 구성 요소로 사용되어 뇌 건강 및 인지력 개선에 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    낙지는 힘들어 하는 소도 일으킨다는

    아주 좋은 음식 중에 하나입니다.

    기본적으로 단백질을 많이 들어있고 콜레스테롤도 많이 함유되어 있습니다 그리고 특히 낙지는

    타우린 이라는 성분이 있어서 몸에 유익한 성분을 줍니다