식습관·식이요법건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.20

라면을 건강하게 먹는 방법이 있을까요?

제가 라면을 좋아해서 하루에 1번정도는 먹는거 같은데 라면에 부족한 영양소가 무엇이며 라면을 건강하게 먹을수 있는 레시피가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면은 종류에 따라 영양소 및 칼로리 차이가 많습니다. 대략 개당 225~610kcal 정도 입니다. 어떤 종류를 선택하느냐에 따라 한끼 식사로도 괜찮습니다.

    한끼 칼로리가 부족하다면 계란을 1개 더 넣고 먹으면 충분합니다.

    칼로리를 줄일 필요가 있다면 면만 넣고 80% 정도 가열하다 물만 따라내어 버리고 다시 끓이면 기름이 빠져나와 약 100kcal정도 줄일 수 있습니다.

    라면은 밀가루 제품이다보니 반죽때 별도 식염이 들어가기 때문에 나트륨 함량이 많습니다. 대략 나트륨이1,350~1,800mg 정도 함유되어 있습니다.

    끓은 국물은 다 먹을 필요는 없습니다.

    나트륨과 보존료 등 화학첨가물 섭취를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    저는 라면을 먹을때 반드시 라면만 먼저 끓은후 물을 버리고

    뜨거운 물을 다시 부어 먹습니다.

    훨씬 단백한 맛을 느낄수 있으며 각종 야채 김치(소량) 계란등을 첨가하여 풍미를 더하는 방법을 사용해요

    맛이 훨씬 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면을 많이 좋아 하시는것이 좋지는 않지만 그래도

    면을 끓인후 물을 버리고 스프는 절반정도만 사용해서 드시길 바랍니다.