역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.02

백제의 위례성 수도 시대는 개로왕 이후 막을 내렸나요?

백제는 475년 21대 개로왕이 고구려와의 전쟁에서 포로로 잡혀 강 건너 아차산성에서 죽자 뒤이은 문주왕이 웅진으로 수도를 천도했습니다. 위례 백제 시대는 개로왕이후 막을 내린건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 475년 9월, 고구려 장수왕은 3만의 군대를 이끌고 백제를 공격하여 백제의왕성이자 수도였던 한성을 함락시켰습니다. 이로 인해 개로왕은 사로잡혀 살해되었으며, 백제는웅진으로 수도를 천도하게 되어위례 백제 시대는개로왕 이후 막을 내리게 되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    위례성이 함락되고 한성 백제가 망하고 문주왕이 웅진 백제로 옮겼다고 합니다.

    이후 문주왕은 남쪽으로 달아났다 했는데, 해로를 통해 웅진 백제로 간 것으로 판단됩니다.