코로나 기억저하, 병원 어느 과에가서 진료를 봐야하나요?

성별 남성
나이 22세

안녕하세요! 저는 22살 군인 입니다. 저는 이번 3월달에 부대에서 코로나 확진이 되었었습니다. 그런데 어느 순간부터 기억력이 떨어지게 된 걸 느끼게 되었습니다. 상대방이 저에게 질문을 하였는데 제가 그 질문에 대한 답변을 하려고 하였는데 그 순간 질문이 생각이 안났습니다. 처음에는 아니겠지~ 하고 넘어갔는데 요즘 들어 자잘한 것들이 기억이 안 나고 슬슬 심각하는 것을 알게되었습니다. 다음 주 5/9 에 군병원가서 진료를 받아보기로 하였는데 간부는 어느 과로 가서 진료를 받아야하는지 모르는 상태였습니다. 저도 모르기에 교수님한테 이렇게 질문을 남깁니다. 병원에 가서 어느 과에 가서 진료를 받아야하는지 궁금합니다. 감사합니다 ^^

총 25개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 말씀하시는 기억력 저하 증상은 코로나 바이러스 감염증과는 크게 관계가 없는 증상입니다.

2. 기억 등 신경학적인 문제이기 때문에 신경과에서 진료 및 검사를 받아보실 수 있겠습니다.

3. 검사에서 이상 여부가 없을 가능성이 커보입니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 나타나는 브레인포그 증상은

    대표적으로 정신건강의학과, 신경과 또는 내과, 가정의학과 등에서 진료를 받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      바이러스에 감염되고 나면 치료되는 과정에서 면역계와 신경계통에 영향을 미쳐서 기억력저하 증상이 나타날 수 있습니다. 치매와 같은 증상도 신경과에서 진료를 볼 수 있으므로 신경과 진료봐보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 멍함, 기억력저하 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 신경과 진료를 받으시길 바랍니다.

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 멍함, 기억력저하 등의 후유증은 신경과 진료를 받아보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            코로나 후유증으로 일부 중추신경계 염증으로 인한 집중력 저하 및 피로 증상이 보고되었습니다. 젊은 나이임에도 기억력 저하를 호소하시었는데 이는 단순한 코로나 후유증이 일시적으로 나타난 것일 수도 있겠으나, 기본적인 기질적인 문제에 의한 기억력저하를 감별해야합니다. 신경과 방문하시어 어느정도 수준의 기억력 저하인지, 필요시 뇌MRI를 촬영하여 기질적인 문제를 확인해볼 필요가 있겠습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 감염후에 기억력 저하를 호소하는 경우가 있습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                해당 증상을 코로나 후유증으로 보기는 좀 힘들어보입니다.

                일각에서는 롱코비드라고 표현은 하고 있지만 글쎄요..

                진료를 원하시면 신경과 방문하시면 되겠습니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나 감염후에 기억력저하가 보고된바 있습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    코로나후유증으로 기억이 상실이 되었다면 일단은 신경내과쪽으로 가셔서 검사를 하시는것이 좋을것 같습니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      코로나 감염으로 나타난 것인지는 알 수 없으나 지속적으로 기억력이 저하된다면 정신건강의학과를 방문하여 현재의 상태를 파악해보시길 바랍니다. 단순히 코로나에 감염된다고 해서 기억 저하가 일어나는 것은 아니며 아마 다른 원인이 겹쳐서 나타났을 가능성이 매우 커 보입니다. 지속적으로 증상이 나타난다면 정신건강의학과를 방문하여 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        서울아산병원

                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                        해당 증상은 코로나19 확진 후에 나타나는 합병증으로 보기는 어려우나 그 정도가 심하거나 하면 건망증의 원인을 확인하기 위해서 신경과에 가셔서 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

                        감사합니다.

                          연세이명규내과

                          안녕하세요.

                          코로나 감염 후 무기력증이나 기억력 감퇴를 느끼는 경우가 있지만 이것이 코로나 바이러스가 뇌나 신경계를 손상시킨다는 근거가 있지는 않으며 코로나 이후 기억력 저하에 대한 다른 치료법이 만들어진 것 역시 없을 것으로 보입니다. 기억력 검토 여부를 판단하기 위해서는 정신건강의학과 진료를 받는 것이 좋으며 이전으로 회복하기 위해서 일기나 너트 필기를 주로 하거나 암기하는 습관을 갖는 것이 좋을 수 있으며 종합비타민 등도 기억력 증대에 도움될 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                            코로나 감염 이후 기억력 저하 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 신경과 관련 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              기억력과 같은 인지기능은 신경과에서 검사를 진행합니다. 다만 현재의 상태에 대해서는 너무 심각하게 걱정하지는 마시고 대부분은 일시적인 증상이라 회복은 잘 된다고 알고 가시면 좋을 것 같습니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                신경과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

                                증상

                                COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                                COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                                COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                                COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                                일반적인 증상

                                • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                                • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                                • 발열

                                호흡기 및 심장 증상

                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                • 기침

                                • 가슴 통증

                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                신경계 증상

                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                • 두통

                                • 수면 문제

                                • 일어설 때 어지러움(현기증)

                                • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                                • 후각 또는 미각의 변화

                                • 우울증 또는 불안

                                소화기 증상

                                • 설사

                                • 복통

                                기타 증상

                                • 관절통 또는 근육통

                                • 발진

                                • 월경 주기의 변화

                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                  일반적으로 인지기능저하에 대해서는 신경과 또는 정신건강의학과에서 진료를 보게 됩니다.

                                  다만, 코로나19 감염으로 인한 인지기능저하가 의심될 경우, 코로나 후유증 클리닉에 방문하시어 진료 보시는 것도 좋겠습니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
                                    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.
                                    코로나 후 기억저하는 감염내과나 신경과 진료보시기 바랍니다.

                                      통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      기억력에 관련된 과는 뇌신경과이겟지만 작성자님의

                                      경우는 코로나 확진후 일시적으로 컨디션 난조로 인해서 나타나는현상일수 잇을것같습니다. 기억력이 정말 문제가 생긴거라면 뇌신경관련 과로 가셔서 진료 받으시면됩니다

                                        비장**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

                                        코로나 감염 이후 흔히 브레인 포그(Brain fog) 증상이 발생할 수 있습니다.

                                        기억력, 집중력 저하, 피곤함 등의 증상이 나타납니다.

                                        물론 코로나바이러스 때문인지 다른 문제가 있는지 신경과 진료를 통해 상담 받으시기 바랍니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          기억력 저하 등에 대해 진료를 받으실 경우는 신경과에 내원하시어 종합적인 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                            기억력저하는 젊다면 대부분 정상적인 수준인 경우가 많습니다. 코로나와 관련되어 있다는 것은 증명되어 있지 않습니다. 진료를 보시려면 신경과나 정신건강의학과에 내원해보시면 됩니다.

                                              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                              코로나19 후유증으로 인지기능장애 및 집중력 저하가 20%정도에서 보고되었습니다. 정확한 인지기능등을 평가하기 위해서는 신경과에 내원하시어 진료 및 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

                                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                인지기능 저하나 기억력 문제는 신경과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

                                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                  가나요양병원

                                                  신경과에서 먼저 검사 받으시는 것을 권유드립니다만 검사상으로 이상을 발견하기는 어려울 것으로 추측되긴 합니다.

                                                  다만 코로나와 무관하게라도 이상이 있을 가능성은 있을 수 있으므로 필요하시다면 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.