의료 보험보험
숙연한텐렉285
숙연한텐렉28521.06.02

최근실비 비급여부분 보장은 어떻게되나요?

최근실비는 비급여로 빠진 특약(비급여주사,.mri등) 말고는 다른비급여부분은 보상을 못받나요?

성조숙증으로 치료를 받는데 진단받기전 검사하기위한 비급여부분을 못받았어요~

예전보험 실비에서는 일부만빼고 받았다는데 저희아이꺼는 아예 안나오더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재판매되는(7월 이전까지) 실손의료비 상품은 아래와 같이 구성되어 있습니다.

    1. 납부금액에서 자기부담률 차감하여 보험금 산정

    - 급여(국민건강보험 적용) 10~20%, 비급여 20~30%

    2. 비급여 주사료, MRI/MRA, 도수치료/증식치료/체외충격파 담보 가입여부에 따라 보상, 미가입시 해당치료 미보상

    - 1회당 2만원과 보상대상의료비의 30% 중 큰 금액 공제하고 보험금 산정

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비도 비 급여 진료비를 보상하고 있습니다.

    그러나 성조숙증에 대한 부분은 만 9세 이전의 아동의 경우 의료 실비에서 보상이 되나 만 9세를 초과할 경우 받지 못할 가능성이 많습니다.

    이 부분은 검토가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비 기준 급여는 80%, 비급여는 70% 보상합니다.

    - 3대 비급여 특약은 70%를 보장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 가입시기에 따라 보장내용과 보장금액 그리고 본임부담금이 상이합니다.

    소위 말하는 1세대 실손의료비보험은 모든 부분을 보장 받을 수 있던 보험으로 가입자 입장에서는 정말 좋은 보험입니다.

    단점은 현재까지 유지하고 있다면 갱신이 여러번 되어 보험료가 많이 인상되었을 거라는 점 빼고는 정말 좋은 보험입니다.

    현재는 비급여부분 중 도수치료, 충격파, 주사치료 부분만 보장이 가능합니다.

    이도 무한대가 아닌 연간 횟수가 제한되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법정비급여 치료에 대해서는 보장 받으실 수 있습니다.

    치료와 관련된 법정비급여는 청구대상입니다.

    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정