화학학문
노련한황여새116
노련한황여새11623.02.16

빨래 세탁하고 나면 세탁후 옷이 작아지는건 왜일가요?

세탁기에 빨래를 돌리고나면 옷이 작아져서 못입고 버리는경우가 종종 있습니다.

특히 니트 같은경우 산지 얼마 안 됐는데 옷이 줄어들어

버려야 하는경우가 있는데 참 아깝더라구요.

옷이 줄어들지 않게 세탁하는 방법 아시는분 계시면

좀 알려주시면 감사하겠습니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    옷감, 즉 섬유의 특성에 따라 달라집니다.

    옷감은 크게 천연섬유와 합성섬유로 나뉘는데,
    대부분의 섬유는 아시는바와 같이 물을 흡수합니다.

    문제는 건조시에 섬유의 반응입니다.
    물에 젖은후 , 즉 세탁후에 옷이 늘어나느냐 줄어드느냐는
    그 섬유의 초기탄성률이라고 부르는 특성에 따라 달라집니다.

    초기 탄성률을 보면 마, 견 등은 초기 탄성률이 큰 강직한 대표적 섬유이며 양모, 나이론은 초기 탄성률이 작은 유연한 섬유입니다. 섬유가 너무 유연하면 힘이 없는 섬유가 되어 그 섬유로 만든 직물로 의복을 만들었을 때에는 축 늘어져 옷의 형태를 유지하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소재가 특정 상황에서 변형이 되기 때문입니다. 이는 세재와 열에 민감합니다. 따라서 옷의 세탁 방법을 꼭 확인하시고 세탁하셔야 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주로 건조기에 건조를 하면 옷이 줄어든다고 합니다

    그 이유는 건조기 내에서 높은 온도로 건조를 시키면서 옷의 섬유가 수축되어 옷이 줄어드는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물세탁을 했을 때 니트가 줄어드는 이유는 물고기 비늘처럼 얼기설기 얽혀 있는 니트 조직(스케일)이 물에 닿으면 쉽게 변형되기 때문입니다.