신경과·신경외과의료상담
현명한종다리200
현명한종다리20023.06.24

손가락 마디마디가 아픈 증상일때?

나이
성별
여성

요즘 부쩍 손가락 마디마디가 저리고 아픕니다.주변 사람들이 파라핀 치료기기를 사서 집에서 해보라는데 효과가 있을까요?

효과가 있다면 하루에 몇번씩을 해야 치료효과를 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손 마디가 아파서 걱정스러우시지요.

    보통은 골관절염때문에 통증이 유발되는데, 류마티스 관절염에 대한 평가도 필요하니 일단은 정형외과를 방문해보시길 바라며, 류마티스가 아니라면 물리치료 등의 방법을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 손가락 마디 통증의 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠으며, 정형외과에 내원하시어 골관절염 및 류마티스관절염의 가능성에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인을 확인하시는게 중요하겠습니다.

    골관절염인지 류마티스관절염인지 진단이 필요해보입니다.

    이렇게 여러개 관절이 한번에 아프다면 위 진단명들을 꼭 확인하시는게 맞습니다.

    파라핀 열치료가 통증을 줄이는데 도움을 주는건 맞으며 한번할 때 30분 이상, 하루 2-3회 해주시면 되겠습니다.