내과건강상담
LIVEHIGH
LIVEHIGH23.11.18

궤양성대장염에 도움이 되는 음식과 피해야하는 음식이 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
궤양성대장염

궤양성대장염이 특별히 조심해야할 음식은 없는걸로 알고있지만 치료에 도움이 되는 음식이나 영양제를 알고싶고 증상악화시 피해야 되는 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 장내 유익균이 많으면 장건강에 도움되는 것으로 알려져있습니다. 신선한 야채위주의 식사가 도움되거 같습니다. 자극적인 너무 맵고 짠음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    궤양성 대장염 환자를 위한 도움이 되는 음식은 소화가 쉬운 음식 입니다. 유제품, 가공된 고지방 음식, 견과류 등을 피하고, 대신 소화가 쉬운 식품 과일, 채소, 저지방 단백질 등을 포함합니다. 식이섬유가 풍부한 음식도 대장건강을 좋게 만듭니다. 고섬유 식품으로는 껍질을 벗은 과일, 채소, 굽지 않은 곡물, 견과류 등이 있습니다. 다만 너무 과하지 않는 선에서 조절하셔야 하겠습니다.

    매운 음식, 카페인, 알코올, 담배 등은 대장 염증을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    궤양성 대장염의 원인이 명확하지 않으므로, 이를 유발할 수 있는 스트레스, 카페인 등을 멀리하고 과식하지 않고, 맵거나 짠 음식을 먹지 않으며, 규칙적인 식습관을 갖는 것이 중요하겠습니다.