지구과학·천문우주학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.16

우리나라에서 첫눈 온 날은 어떻게 결정되나요?

우리나라에서 겨울에 일기예보를 할때 우리나라에 첫눈이 내렸다고 하는데 어떤 과정을 거쳐서 첫눈으로 결정되는지 궁금합니다. .

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    첫눈 온 날짜는 지역에 따라 다 다릅니다.

    서울의 경우는 서울관측소가 있는 종로구 송월동 입니다. 그리고 결정하는 방식은 눈으로 목격한 기준입니다. 관측소 직원이 목격한 기준요~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말 그대로 한국 지역에 가장 먼저 눈이 오면 첫눈이 내린날이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    첫눈의 기준은 과학적인 적설량이나 눈이 내린 시간이 아닙니다.

    당황스럽기도 하지만 기상청에 따르면 대기에 있는 눈송이 확인 유무인데요, 지역마다 있는 기상청 관측소에서 관측관이 육안으로 눈을 봤을 때만 공식적으로 첫눈으로 인정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    첫눈은 우리가 보는 첫번째눈이 아닌 전국 각지 기상관측소에서 관측자가 눈송이를 확인해야 첫눈으로 공식 인정 됩니다.

    기준이 모호하지만 그렇답니다. 시간, 종류, 적설량을 고려치 않으며 짧게 내린 눈고 관측자가 관측 했다면 공식적으로 인정 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    서울 종로구 송월동 서울기상관측소를 기준으로 첫 눈이 관측되면 ‘첫눈’으로 공식 인정됩니다. 참고로 눈이 쌓이는 적설량은 송월동 기상관측소 관측 노장의 2분의 1 이상이 눈에 덮여야 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    우리나라의 첫눈의 기준은 바로 서울시 종로구 송월동에 위치한 서울기상관측소에서 직접사람의 눈으로 관측하는 눈을 첫눈이라고 한답니다.~~