역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.21

노비도 과거 시험을 볼 수 있었나요?

제가 요즘 노비에 관해서 궁금한게 있는데요 옛날에 노비도 혹시 과거 시험을 볼 수가 있었던 건가요? 그리고 실제로 과거 시험에 합격한 사람도 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 노비는 과거 시험을 볼 수 없었습니다. 과거 시험은 양반 신분의 남성만 응시할 수 있도록 규정되어 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노비는 과거 시험을 볼 수 없었습니다. 노비는 조선시대의 신분제도 중 가장 낮은 계급으로, 주인에게 예속되어 자유롭게 활동할 수 없었기 때문입니다. 또

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    노비는 과거시험을 볼 수 없었습니다

    우선 노비신세에서 벗어나서 양민이 된 다음에야

    시험칠 자격이 생겼습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 양인까지는 과거 시험을 볼수 있었지만 노비는 과거 시험을 볼 수 없었습니다. 노비는 능력을 이정 받아 관직을 얻는 경우는 있었지만 과거를 볼수 있는 기회는 주어 지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    노비는 과거시험을 볼수 없었습니다.

    양민 이상부터 볼수 있었으나 실제적으로는

    양반위주로 시험이 진행되었습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요

    부탁드립니다.