역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.13

조선시대 노비도 양반이 될 수가 있는 건가요?

제가 조선시대 노비에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 조선시대 노비도 혹시 과거 시험 같은 거를 보면 양반이 될 수가 있는 건가여??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 노비는 양반이 될 수 없습니다. 양반이란 문반과 무반 관리였으며, 4대 조상 중 관직을 보유한 이력이 있어야 합니다. 물론 16세기 이후 양반의 자격이 완화되어 가문으로 확대되었습니다.

    그런데, 노비는 관직에 진출할 수 있는 자격 조차 없었기 때문에 노비 신분을 유지한 채 양반이 될 수 없습니다. 그러나 조선 후기 신분제가 동요되면서 공명첩, 납속 등으로 신분을 상승하여 양반으로 될 수있 는 길이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이론상 가능. 실제 불가능 정도 의 난이도 였습니다

    일단 노비인 상태에서 과거시험을 보는건 불가능 하구요

    빚을 갚던 형량을 채우던

    아니면 권력자한테 잘보여서 면천(노비해방)을 받은 다음에

    일반 양민으로써 돈과 지식을 매우매우 많이 쌓아서

    뇌물이던 실력이던 뭐던 다 써서 두꺼운 지연혈연의 장벽을 뚫어 낸다면

    결과적으로 양반이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비는 우선 과거를 볼수 없었습니다. 과거 말고 돈을 주고 양반이 되는 경우도 있는데 노비가 나라에 쌀 3천석 (약 쌀 500톤) 을 납속 하고 양반이 되었다는 기록이 있지만 하지만 이것은 너무 특별한 경우이고 보통 노비는 거의 양반이 된 경우는 거의 불가능 하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 노비는 사유재산 소유가 가능했기에 이를 법적으로 보장받았고 노비가 다른 노비를 소유할 수도 있었으며 재산도 양반보다 많은 경우가 있었다고합니다. 또한 노비가 되어도 노비생활을 하면서 돈을 많이 벌어 양인 신분을 살 수도 있었다고합니다. 신분제 사회였던 조선시대 하층민들은 자연스레 양반지향의식이 많았고 조선 후기에 이르러 왜군, 호란, 기근 등으로 어려운 사회 상황이었기 떄문에 공명첩 등 신분 상승의 기회가 있었습니다. 호적 기록을 보면 꾸준한 노력을 통해 양반 집안으로 신분이 상승되었으나 전통 양반들의 세계로 진입하는 것은 상당히 어려웠습니다.