역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.20

조선시대때 노비에 대해서 궁금한 점이 있습니다

조선시대 때 노비에 대해서 궁금한 점이 있는데 한번 노비가 되면 대대로 계속 로비로 살았어야 있나요 아니면 중간에 바뀌는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 노비가 대대로 노비로 사는 경우가 많았습니다. 그러나 일부는 중간에 신분이 상승하거나 다른 사람에게 팔릴 수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노비는 노비종모법에 따라 아버지가 양반이더라도 어머니가 노비이면 노비가 되었습니다. 노비가 면천을 받으려면 전쟁터에 나가 큰 공을 세우거나 주인의 생명을 구해서 면천이 되는 경우는 있으나 극히 미미하며 오히려 양반과 양인들이 반란이나 역모에 연루되어 노비로 전락하는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공노비의 경우에는 국가에 특별한 공헌을 하거나, 돈을 내어 천거를 통해 양인 또는 천민의 신분을 얻을 수 있었습니다. 사노비의 경우에는 주인의 허락을 받아 양인 또는 천민과 혼인하고, 자녀가 태어나면 자녀는 양인 또는 천민의 신분을 얻을 수 있었습니다. 국가에 특별한 공헌을 한 경우에도 노비 신분에서 벗어날 수 있었습니다. 예를 들어, 전쟁에서 승리에 기여하거나, 국가적 재난을 구제하는 데 도움을 준 경우 등이 여기에 속합니다.