반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.28

강아지와 고양이도 치매에 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 고양이를 키우면서 하는 걱정 중 하나가 내가 치매걸려서 이 아이들을 제대로 돌봐 주지 못하면 어쩌지 라는 것인데요. 혹시 반대로 강아지와 고양이도 치매에 걸려 주인을 못 알아 보거나 또는 이상 행동을 보일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 CDS 인지장애 증후군 설문조사를 할 수 있습니다. 대략적으로 점수를 매겨서

    미미한 인지장애: 강아지 상태 면밀히 확인

    중등도 인지장애: 강아지 상태 면밀히 확인하면서 필요한 영양제 식이관리

    심한 인지장애: 영양제 및 약물 치료 필요

    이렇게 단계로 나눌 수 있습니다.

    주로 증상은 아무 이유 없이 소리지르거나 또는 짖는 것 외에 배변배뇨를 아무곳에 하는 등 여러 증상이 있습니다.

    인지장애 설문조사 간단하게 동물병원에서 실시할 수 있으니 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 걸립니다. 또한 15세가 넘어가면 반수 이상이 치매에 걸려 관련 증상을 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/470

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지와 고양이도 치매에 걸릴 수 있습니다. 말씀하신 대로 사람을 못알아보고, 반응이 둔해지며 똥오줌 못가리고, 화장실 잊어버리며, 방향감각 상실 및 수면 패턴 변화로 밤낮으로 울 수 있고, 활동성 감소 및 무관심하거나 무기력해질 수 있습니다. 치매가 의심된다면 병원에 내원해주세요 치매 테스트가 따로 있습니다