말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.27

고래는 동물인데 물속에서 살기 위해서 어떤 진화가 일어났나요?

고래는 동물인데요 물속에서 살고 있습니다.

이러한 물속환경에 적응하기 위해서 고래는 어떤 진화가 일어났는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노란에뮤102입니다.

    고래는 포유류라 동물이 맞습니다.

    비슷한 상어와 비교해보면 아래와 같다고합니다.

    고래는 새끼를 낳아 젖을 먹이는 포유류이다. 하지만, 비슷하게 생긴 상어는 어류이다. 고래와 상어의 차이를 비교해 보면서 고래가 포유류라는 사실을 알아보는 내용이다. 상어는 아가미로 숨을 쉬고, 좌, 우로 움직이며 헤엄치지만, 고래는 폐로 숨을 쉬며, 상, 하로 움직이며 헤엄친다. 또한 다른 포유류와 마찬가지로 목뼈가 모두 7개라는 사실이다. 고래와 상어를 비교하는 학습 자료로 활용할 수 있다.