기타 영양상담건강관리
큰보석새91
큰보석새9122.01.17

토마토는 설탕에 뿌려먹는게 건강에 해를 끼치나요 ??

제가 토마토를 너무 싫어해서 그냥은 안먹고 꼭 쥬스 , 설탕뿌린 토마토 , 즙으로 된 토마토만

먹는데 설탕을 많이 뿌린 토마토는 건강에 해를 끼치나요 ?? ㅜㅜㅜ

그렇게 많이 먹는 편은 아닌데, 걱정이 되어서요 ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    토마토에는 베타카로틴, 라이코팬, 루테인 등과 같은 상산화물질이 다량 들어 있어 각종 암과 노화 방지에 도움을 주며

    혈압을 낮추고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 체내 독소를 배출하고 살균작용이 튀어나 염증 감소 및 피부 미용과 다이어트에 도움이 됩니다.

    단시간으로 건강을 유지하기 쉽지않습니다. 꾸준히 만들어 드시는 것이 좋습니다.

    자주 드시는 편이 아니면 크게 건강에 문제가 되지않습니다. 다만 당뇨가 있으신 환자분들은 정제된 백설탕을 토마토에 뿌려 드실경우 토마토는 당뇨에 좋지만 당수치가 설탕으로 인해 올라가 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    토마토는 과일과 채소의 영양소가 모두 들어 있어 과일이냐 채소냐를 놓고 고민을 많이 하게 된다고 합니다.

    그만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다고 볼수 있지요, 설탕을 많이 섭취하면 해를 끼치지만 약간의 섭취는 몸에 이로움을 주기도 합니다.

    그러나 토마토를 섭취할때는 비타민B의 흡수를 방해하므로 소금과 뿌려 먹는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    건강에 해치기보다는 과일중에서 당이 적은 과일인데 설탕을 같이 먹으면 다른 과일보다 더 과당을 많이 섭취하기 때문입니다.

    설탕을 함께먹는다고 몸에 안좋은것은 아닙니다.