초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.24

멸치와 견과류 같이 먹으면 칼슘흡수가 잘안되는 이유가 무앗인가요?

멸치 볶을때 아몬드나 호두. 해바라기씨 같은 견과류를 같이 볶으면 훨씬 더 고소하고 맛이 업그레이드가 되는데요. 실제로는 칼슘 흡수가 안 된다고 하네요 . 이유가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 친절한 조블랙씨입니다.

    멸치 볶을 때 견과류를 함께 볶는 것이 맛을 업그레이드하는 것은 맞지만, 칼슘 흡수에는 영향을 미치지 않을 것입니다. 칼슘 흡수에 영향을 미치는 주요 요소는 아래에서 확인하시기 바랍니다:

    1. 비타민 D: 칼슘 흡수에 필요한 비타민 D가 충분히 공급되어야 합니다. 비타민 D는 햇빛에 노출되거나 음식을 통해 섭취됩니다.

    2. 산도: 위에서의 산도도 칼슘 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 산도는 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다.

    3. 식이섬유: 너무 많은 식이섬유는 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다.

    4. 카페인과 알코올: 과도한 카페인과 알코올 섭취는 칼슘 흡수를 감소시킬 수 있습니다.

    견과류와 멸치를 함께 볶는 것이 칼슘 흡수에 영향을 미치지 않는 이유는 이러한 요소들과는 직접적인 관련이 없기 때문입니다. 따라서, 멸치와 견과류를 함께 섭취하더라도 칼슘 흡수에는 큰 영향을 주지 않을 것입니다만
    견과류는 산패가 빨리 되기 때문에 신선한 견과류를 사용하실 것을 권장드립니다.