기타 영양상담건강관리
귀요미판다곰198
귀요미판다곰19824.02.15

멸치볶음을 할때 견과류를 넣는것이 좋은가요?

멸치조림을 할때 호두나 아몬드 같은 견과류를 넣고 조림을 했었습니다. 그런데 멸치조림을 할때는 견과류를 넣어서 하는것이 안좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 호두나 아몬드 등에는 피틴산 성분이 풍부하게 들어 있고 멸치에는 칼슘이 많은데, 피틴산은 칼슘의 흡수를 방해합니다. 땅콩에 있는 수산 성분 역시 칼슘의 흡수를 방해하는 것으로 알려졌습니다. 수산과 칼슘을 함께 먹으면 장내에서 불용성 복합체를 형성해 흡수되지 않고 곧바로 배설된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸치반찬을 만들때 견과류를 넣는것은 필수사항이아니며 개인의 기호에따라 결정하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치와 견과류를 넣어서 요리를 하는 경우가 많습니다.

    하지만 멸치와 견과류는 서로 궁합이 맞지 않습니다.