부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 매도시 세금계산 부탁드립니다.

아파트 취득가액 3억4천 매도가액 5억이면 세금 얼마 납부해야 하나요? 2주택자이며 이중 한채를 매도하려고 합니다. 그리고 50대 50으로 부부 공동명의로 되어있습니다.

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.08.20

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    보유기간에 따라서도 비과세 영역이 다르게 됩니다.

    그렇기 때문에 더 구체적인 매수기간 등 2주택 기간 등을 알려주셔야 하며,

    이는 부동산 중개사가 아는게 아니라 세무사에게 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만으로 정확한 양도소득세 산출은 어렵습니다. 일단 보유기간을 확인하여야 하고 필요경비여부도 확인이 필요합니다. 단순하게 현재 조건만으로 계산할 때, 2년이상 보유 라면 양도차익은 1억 6천이 되나, 공동명의로써 인당 8천만원에 양도차익으로 계산되고 세율의 경우 24%가 적용됩니다, 대략적으로 인당 1400만원정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    세금관련된 문의는 아하카테고리의 세금세무에 문의하시는 것이 정확한 상담이 될 것으로 보입니다.